"STRANA LIMONIA" FCI - UKU №294/09

Питомник миниатюрных длинношерстных такс "Страна Лимония". Украина, г.Киев

Хозяйка Светлана Герасимова, тел. +38 095 88 00 170

О породе такса

- «А что это за порода? Такса? А почему такая лохматая?» – спрашивают у  меня, иногда, на улице.

- «Лохматая, потому, что длинношерстная.» – отвечаю.

    Да, таксы бывают разными:

 

 

«гладики»,                

 

                               

 

 

 

                                                 «длинники»   

                                                                      

    

 

 

и     «жестики»

Это по типу шерсти.


А еще таксы отличаются по размеру: стандартная – самая крупная из такс; миниатюрная, или карликовая – поменьше; и самая малюпусенькая – кроличья.

Общий вид таксы:
приземистая, коротконогая, удлинённого, но компактного строения, очень мускулистая, с дерзкой, вызывающей посадкой головы и внимательным выражением.Несмотря на свои ноги, короткие относительно длинного туловища, она очень подвижна и пластична.

 

В конце ХIХ столетия Л. П. Сабанеев (зоолог, натуралист, издатель и редактор журнала «Природа и охота») писал: «Чрезмерная горячность и злобность у такс считается недостатком, и охотники предпочитают осторожных и благоразумных собак».

Формирование таксы началось на территории Германии в середине ХVI века, а непосредственным предком таксы была низкорослая гончая.

В поведении таксы нет раболепства. Это друг. Преданный, лукавый, иногда подтрунивающий над вами. Дружить с таксой можно только на основе взаимного уважения.

Такса ищет общения с человекомэтого требует ее интеллект. Недаром хозяином таксы становится не тот член семьи, который кормит и ухаживает за ней, а тот, кто занимается с ней, открывает - окружающий мир, а потом охоту. Хитрая, порой ехидная, такса одновременно тактична и деликатна. Но не мягка или податлива. Поражает настойчивость и упорство, с какими такса добивается своего: не получилось один раз, она попробует второй, третий. Не получилось прямо, она сделает в обход. И все это не с прямолинейным упорством, напором, а мило, вежливо, но в то же время очень настойчиво.

Такса способна не только пользоваться комфортом, но сама создает в доме ощущение уюта и тепла. Таксы хорошо уживаются в семье с другими собаками, особенно себе подобными. Две иди несколько такс образуют сплоченную стайку, причем каждая собака занимает особое положение,      не претендуя на роль других. *

 

 

*  Из книги эксперта всероссийской категории по охотничьему    

  собаководству М.А.Муромцевой

    (Муромцева М.А. Таксы.История.Экстерьер.Стандарты.Испытания. –М.:

    ООО «Аквариум-Принт»,2007)

 

Фильм о породе ТАКСА

 

ТАКСО-послушание